На выборах Губернатора Хабаровского края осуществляется механизм «Мобильный избиратель»

   В соответствии с Избирательным кодексом Хабаровского края при проведении выборов Губернатора Хабаровского края избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, но на территории Хабаровского края, вправе подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения.

   С 25 июля по 5 сентября 2018 года избиратели могли подать заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения в любой пункт приема заявлений, в том числе, действовавший в территориальных избирательных комиссиях края, участковых избирательных комиссиях, структурных подразделениях многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), а также в электронном виде через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» (ЕПГУ).

20180609_zk_01.jpg

   За это время было подано более 13 000 заявлений, из них: 6302 в участковые избирательные комиссии края, 2200 в территориальные избирательные комиссии края, 839 в МФЦ, 3723 через ЕПГУ.

   Избиратели, которые не имеют возможности принять участие в выборах по месту жительства и не подали заявление до 5 сентября, могут, начиная с 6 сентября и не позднее 14 часов 8 сентября, оформить специальное заявление. Специальное заявление оформляется только в участковой избирательной комиссии, где избиратель включен в список избирателей, т.е. по месту жительства (по адресу постоянной регистрации согласно отметке в паспорте).

   Заявление может быть подано избирателем только лично по предъявлении паспорта или временного удостоверения, выдаваемого на период оформления паспорта.

20180906_zk_02.jpg

   Перед оформлением специального заявления избиратель должен знать адрес, по которому он будет находиться в день выборов Губернатора Хабаровского края. Это позволит оператору пункта приема заявлений с помощью специального программного обеспечения определить избирательный участок, на котором избирателю будет максимально удобно проголосовать по месту нахождения. Необходимо помнить, что подать заявление можно только один раз. В случае если выявлено, что один и тот же избиратель подал более одного заявления, действительным считается заявление, поданное первым. Если избиратель подал заявление по месту нахождения через пункт подачи заявлений, а позднее оформил специальное заявление, то он сможет проголосовать по специальному заявлению, а ранее поданное заявление будет аннулировано.

   Для пунктов приема специальных заявлений при участковых избирательных комиссиях установлен следующий график работы:

- 6,7 сентября 2018 г. с 16.00 до 20.00 часов;

- 8 сентября 2018 г. с 10.00 до 14.00 часов.

Возврат к списку