Состоялась видеоконференция ЦИК России по вопросу реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура»

   В рамках реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в том числе с целью решения задачи по обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, Правительством Российской Федерации сформирована национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации».

   В состав Национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» входит 6 федеральных проектов, а именно:

   - Нормативное регулирование цифровой среды;

   - Кадры для цифровой экономики;

   - Информационная инфраструктура;

   - Информационная безопасность;

   - Цифровые технологии;

   - Цифровое государственное управление.

   Для удовлетворения потребностей экономики по сбору, хранению, обработке и передаче данных отечественными сетями связи и инфраструктурой разработано направление «Информационная инфраструктура».

   Одним из столпов данного проекта является обеспечение широкополосного доступа к сети «Интернет». Основной задачей является обеспечение населения и социально значимых организаций качественным доступом в «Интернет» с возможностью подключения на всей территории Российской Федерации. Кроме того, инфраструктурными преимуществами Российской Федерации станут цифровые платформы работы с данными, а распределенная на территории страны система центров обработки данных будет обеспечивать как внутренний спрос на услуги по обработке и хранению данных, так и способствовать росту экспорта российских ИТ-услуг.

   В рамках реализации проекта в число социально значимых организаций включены избирательные комиссии субъектов Российской Федерации и территориальные избирательные комиссии.

   Одним из направлений реализации проекта цифровизации избирательных комиссий является создание цифровых избирательных участков.

   На прошедших 8 сентября 2019 года выборах экспериментальные цифровые избирательные участки были образованы в г. Москва в количестве 30 штук.

   В эксперименте принимали участие регионы, в которых проводились дополнительные выборы депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по одномандатным округам и выборы губернаторов. 23 избирателя Хабаровского края пожелали проголосовать в Москве на цифровых избирательных участках по дополнительным выборам депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва по Комсомольскому одномандатному избирательному округу № 70.

20191129_zk_01.jpg

   Для обсуждения реализации федерального проекта «Информационная инфраструктура» 29 ноября 2019 года Центральная избирательная комиссия Российской Федерации в режиме видеоконференции провела совещание с представителями избирательных комиссий субъектов Российской Федерации.

   В зале заседаний Избирательной комиссии Хабаровского края участие в видеоконференции приняли председатель Крайизбиркома Геннадий Константинович Накушнов, секретарь Избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Юрисович Машков, начальник Управления – руководитель информационного центра аппарата Избирательной комиссии Хабаровского края Ян Галина Юнгюевна, системные администраторы территориальных избирательных комиссий г. Хабаровска и Хабаровского района.


Возврат к списку