Председатель Избирательной комиссии Хабаровского края выступил в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» - Хабаровск»

   26 февраля 2020 года председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Константинович Накушнов принял участие в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» - Хабаровск».

   В ходе эфира Геннадий Константинович рассказал об изменениях в Конституцию Российской Федерации. Председатель Крайизбиркома отметил, что все поправки не затрагивают фундаментальные основы Конституции, но учитывая, что предложенные новации касаются существенных изменений политической системы, деятельности исполнительной, законодательной, судебной властей, Президент России считает необходимым провести голосование граждан страны по всему пакету предложенных поправок к Конституции Российской Федерации. И только по его результатам будет принято окончательное решение.

   Процедура проведения общероссийского голосования не входит в сферу регулирования избирательного законодательства, в связи с чем порядок голосования граждан подлежит тщательному разъяснению, а необходимость участия в голосовании – глубокому и всестороннему мотивированию.

   Исходя из проекта Порядка подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, подготовленному ЦИК России, основными процедурами, обеспечивающими голосование граждан, станут следующие:

  • Механизм «Мобильный избиратель», при котором включение в списки участников голосования по месту нахождения будет осуществляться по заявлению гражданина. При этом участник голосования, подавший заявление о голосовании по месту нахождения, будет исключен из списка участников по месту жительства.
  • Голосование в местах временного пребывания для тех, кто не подавал заявление по «Мобильному избирателю». Избиратели, которые будут находится в день голосования в больницах или местах содержания под стражей, участники голосования из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, и участники голосования, работающие вахтовым методом, в случае если они не имели возможность подать заявление о голосовании по месту нахождения, включаются в списки участников голосования по месту их временного пребывания.
  • Досрочное голосование в помещении для голосования. Участнику голосования, который в день голосования по уважительной причине не сможет прибыть в помещение для голосования, будет предоставляться возможность проголосовать в помещении участковой комиссии в течение трех дней до дня голосования.
  • Досрочное голосование в труднодоступных и отдалённых местностях.

Возврат к списку