Председатель Избирательной комиссии Хабаровского края рассказал о подготовке к общероссийскому голосованию в прямом эфире на радио «Комсомольская правда» - Хабаровск»

   14 марта 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Закон о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Закон содержит поправки к главам 3–8 Конституции, а также порядок их принятия. Поправки вступают в силу после всенародного голосования, а порядок их принятия — после официальной публикации закона.

   16 марта 2020 года о порядке подготовки и проведения общероссийского голосования в прямом эфире радио «Комсомольская правда» - Хабаровск» рассказал председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Накушнов Геннадий Константинович.

20200316_zk_01.jpg

   Для удобства в реализации участниками голосования своих прав будут использованы:

  • Технология голосования по месту нахождения, при котором включение в списки участников голосования по месту нахождения будет осуществляться по заявлению гражданина. При этом участник голосования, подавший заявление о голосовании по месту нахождения, будет исключен из списка участников по месту жительства.
  • Голосование в местах временного пребывания. Участники голосования, которые будут находиться в день голосования в больницах или местах содержания под стражей, участники голосования из числа военнослужащих, находящихся вне места расположения воинской части, и участники голосования, работающие вахтовым методом, включаются в списки участников голосования по месту их временного пребывания.
  • Досрочное голосование в помещении для голосования. Участнику голосования, который в день голосования по уважительной причине не сможет прибыть в помещение для голосования, будет предоставляться возможность проголосовать в помещении участковой комиссии в течение трех дней до дня голосования.
  • Досрочное голосование в труднодоступных и отдалённых местностях.

20200316_zk_02.jpg

   Для наблюдения за проведением голосования и подсчетом голосов участников голосования, за установлением итогов голосования Общественная палата Российской Федерации и общественные палаты субъектов Российской Федерации будут назначать наблюдателей. Практика общественного наблюдения зарекомендовала себя при проведении выборов различных уровней.

   Кроме того, для информирования населения об общероссийском голосовании будут привлечены волонтеры. Работа добровольцев начнется за две недели до дня голосования по поправкам. Они будут рассказывать гражданам России о сути предлагаемых изменений и объяснять порядок проведения всенародного голосования на общественных площадках и крупных транспортных узлах.

Возврат к списку