Состоялось общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования

   31 августа 2020 года в ЦИК России прошло общественное тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которая будет применяться на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по одномандатным избирательным округам № 110 (Курская область) и № 194 (Ярославская область).

   В тестировании приняли участие избиратели Курской и Ярославской областей, подавшие заявления об участии в ДЭГ на дополнительных выборах депутатов Государственной Думы, это более 15 тысяч человек, а также представители экспертного сообщества.

   В качестве приглашенных экспертов в дистанционном электронном голосовании приняли участие председатель Избирательной комиссии Хабаровского края Геннадий Константинович Накушнов и руководитель информационного центра Крайизбиркома Галина Юнгюевна Ян. Для того, чтобы принять участие в публичном тестовом голосовании необходимо было пройти авторизацию на сайте «Госуслуги», ознакомиться с подробной информацией о вариантах, которые предложены к голосованию, изучить правила заполнения бюллетеня. После этого экспертам был направлен СМС-код для подтверждения и получено уведомление о готовности перехода в анонимную зону. Именно в анонимной зоне отображается бюллетень для голосования.

   Голосование при проведении тестирования проходило по трем избирательным округам. Двум реальным – в Курской и Ярославской областях и одному условному избирательному округу, который создан специально для экспертов, принимающих участие в тестировании программно-технического комплекса для ДЭГ. Для каждого округа – свой бюллетень. Жители Ярославской и Курской областей голосовали за местные достопримечательности, а приглашенные эксперты выбрали «лучшее место отдыха в России».

   Все, что требуется избирателям Курской и Ярославской областей, чтобы проголосовать дистанционно в единый день голосования 13 сентября 2020 года (а также в два предшествующих дня), – это иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги», данные которой сопоставлены с данными Регистра избирателей ГАС «Выборы»; подать заявление об участии в дистанционном электронном голосовании через портал «Госуслуги» до 8 сентября 2020 года; получить подтверждение и проголосовать.

   Председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила, что за дистанционным голосованием будущее, и в дальнейшем оно будет распространено на выборы всех уровней.


Возврат к списку